「長生きみそ汁」っぽいものをつくったらめちゃくちゃおいしかった件について
最近、「長生きみそ汁」の本が出版されたことにともない
私も触発されてつくってみました。
といっても
レシピに忠実ではない(笑)
りんご酢をちょっと加えて玉ねぎを入れりゃあ良いんだな!
と解釈。
完全な目分量でなべ(というかフライパン)にぶっこむ。
しかも玉ねぎをすりおろさず。
すりおろし器がないし
すりおろすのめんどうくさそうだから
買いもせず。
一応、玉ねぎ用のスライサーはあるのでそれを使う。
- フライパンに水を入れ沸かす。
- その上でスライサーを使い玉ねぎを投入。
- 細切りスライサーでにんじんを投入。
- ふたをして玉ねぎが透けるまで待つ。
- 薄切りの豚肉を入れて菜箸でほぐす(ほぐさないと塊になる)。
- 塩こうじを目分量でちょっとだけ加える(たぶん小さじ2くらい)。
- りんご酢を目分量でちょっとだけ加える(たぶん大さじ1くらい)。
- しばし待つ(30秒~1分くらい)。
- 白味噌と赤味噌をお玉で適当にすくって投入。溶けるようにかき混ぜる。
- 生卵を一つフライパンの真ん中あたりに落とす。
- ふたをしてしばし待つ。
- 卵が白みがかってきたら完成。
スライサーを使っているから玉ねぎに火が通るのも早くてラクですな。
何より卵を加えるとめちゃめちゃおいしい。